Небо, самолеты, мы

sakhalinopensky sakhalin aviation

 

25 декабря 2020

О споттинге в последние годы пишут часто. Обычно такие статьи начинаются с избитой фразы «Споттинг (от англ. spot – «увидеть», «опознать») – вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолетами и ведении их учета. Часто сопровождается съемкой…».
Советские, да и российские реалии никогда особенно не располагали к наблюдателям с блокнотом в руках, и даже оттепель в отношении фото- и видеосъемки воздушных судов в последние годы наступила не во всех аэропортах и на аэродромах России.
Сахалинским любителям авиакадров в этом плане повезло. С 2015 года, во многом благодаря активному участию пресс-служб аэропорта Южно-Сахалинска и авиакомпании «Аврора», проведено немало официальных споттинг-мероприятий на перроне аэропорта Хомутово. Фотографам-любителям и журналистам предоставлена возможность окунуться в непростую, ответственную и интересную работу авиаторов Сахалина.

sakhalinopensky sakhalin aviation

Для многих эти «путешествия в авиацию» были случайными, но не для участников, которые однажды в 2017 году собрались и, взвесив все «за» и «против», решили организовать сообщество Sakhalin Open Sky. Разные по возрасту, характеру, профессиональной деятельности – что их объединило?

sakhalinopensky sakhalin aviation

Михаил Родин: «Я появился на свет в год, когда на ТВ начинались «АБВГДейка» и «Что? Где? Когда?», в космосе состыковались «Союз» и «Аполлон», создалась компания «Майкрософт» и с пассажирами начал летать Ту-144.  Но самое главное – в этом году появился первый цифровой фотоаппарат. Будучи потомственным связистом, до 2000-х годов я не воспринимал фотографию как то, что могло бы меня заинтересовать, но я увлекся и каждый день носил свой первый цифровой Panasonic. В 2011 году увлечение фотографией я совместил с еще одной своей страстью – самолетами. Никогда не хотел связывать себя с авиацией, но с восторгом смотрел на самолеты, а полеты на них воспринимаются мной до сих пор как незабываемое приключение.
Участник всех офспоттов (официальные споттинги) в аэропорту Южно-Сахалинска, «тайными тропами» пробираюсь на перрон и фотографирую все подряд, не обращая внимание на счетчик кадров. Нашел среди споттеров не просто единомышленников, но и отличных друзей, с которыми объединились в сообщество необъятного открытого сахалинского неба. Все свои походы с удовольствием фиксирую на страничках блога».

sakhalinopensky sakhalin aviation

Евгений Новицкий: «Самолеты привлекают с детства. Южно-Сахалинск – город под глиссадой, почти каждый взлет и посадка наблюдались лично. С появлением первого телефона с камерой запечатлеть любой самолет для потомков стало обязательной целью. Потом появились интернет, видеокамера и эйрбас 330. После многих дней под забором аэропорта, в поисках интересных кадров, возникло желание поделиться и найти таких же самолётнутых. Далее авиафорум, ватсап, фэйсбук и официальные споттинги. Всем привет, рад что вы с нами! :)».

sakhalinopensky sakhalin aviation

Дмитрий Сергеев: «Жизнь на Сахалине предопределила мое увлечение природой и авиацией. Первое – это потому, что ну куда без этого, второе – ибо островное положение предполагает частое использование воздушного транспорта, и если какой-нибудь пензяк может уверенно сесть на поезд, то сахалинец, к счастью, нет.
Профессиональная деятельность никак не связана с авиацией, скорее в большей степени с окружающей средой и всяческими ее исследованиями. Так что в этом плане жизнь удалась. Сюда же можно отнести всяческие походики, фотографию и прочую фигню. Все бы ничего, но кусок мальчишеской мечты о небе оказался как бы не у дел. Являясь ярым противником негармоничного подхода к жизни, я в итоге вплел свое увлечение фотографией в детские мечты о небе. И т.к. я не один такой недобитый романтик, все это вылилось в сообщество Sakhalin Open Sky».

sakhalinopensky sakhalin aviation

Перевозников Аркадий: «С юношеских лет авиация всегда в разной степени присутствовала в моей жизни: полеты на радиоуправляемом планере, сделанном своими очумелыми ручками в авиамодельном клубе, «охота» за журналами «Гражданская Авиация», два курса незаконченного высшего в Московском институте инженеров гражданской авиации.
Волею судьбы стал строителем, и все бы ничего, но ровно десять лет назад почти с удивлением обнаружил, что фототехника позволяет вновь приобщиться к прекрасному, почувствовать себя в роли охотника за редким трофеем, получить позитив, несмотря на изодранные колючкой джинсы или откатанные пальчики в линейном отделе на транспорте.
Занятие споттингом для меня – это смесь друзей, интересных людей, фотографии, запаха авиационного керосина и обязательно природы, ибо большая часть моих кадров далеко не перронная съемка».

sakhalinopensky sakhalin aviation

Сообщество Sakhalin Open Sky гордится быть частью истории сахалинской авиации и с удовольствием участвует в написании её новой страницы. 
Редакция портала «Сахалинская Авиация» напоминает о лотерее, которую проведет Sakhalin Open Sky 27 декабря на своей страничке в инстаграме @sakhalin_open_sky.

Фото участников сообщества Sakhalin Open Sky